Почему важно собирать воспоминания?
Люди, с которыми мы разговариваем, чтобы узнать историю своей семьи, — носители уникальных воспоминаний. Например, мой дед 1940 года рождения пересказывал мне то, чем делилась с ним его мама. Как они жили в деревне до революции, какой был рядом помещик, что вообще тогда происходило. Таким образом дед донес до меня воспоминания о том, как жилось 120 лет назад. Он рассказывал то, что ему говорили о коллективизации, о событиях 1930-х годов, а дальше — о том, свидетелем чего он был сам: о Великой Отечественной войне, о детстве, о службе в армии, о знакомстве с бабушкой и так далее. Именно эти воспоминания — основа того, что дальше будет передаваться, того, что я рассказываю своему ребенку, и то, что будет дальше, надеюсь, храниться из поколения в поколение.
Это живая история, и если ее не зафиксировать, она исчезнет безвозвратно. Сейчас для этого есть инструменты. Наша задача — воспользоваться ими.
В структурированном виде воспоминания можно использовать для поиска по своей истории и поделиться ими с другими родственниками, передать своим детям.
Общение с людьми старшего поколения о том, как они жили, поддерживает их. Разговаривая с ними, мы делаем так, что они чувствуют себя нужными и полезными. Мы показываем, что нам важна и интересна их жизнь, их история. Это создает для них некое пространство, в котором они могут вернуться к своей молодости, могут увидеть, что все, что они рассказывают, мы помним и храним.
В сборе воспоминаний есть два уровня.
1. Личный уровень
То, что касается каждой отдельной семьи. Сбор семейных историй — отправная точка в изучении своей родословной. От тех данных, которые вы получаете, например, о вашем прадеде, о дате и месте его рождения, можно отталкиваться и переходить к архивным документам, расширять пространство того, что вы знаете.
2. Общественный уровень
Есть проекты, которые специально собирают воспоминания по какой-то определенной теме, и если все это обобщить, получается общественное хранилище памяти всех людей, которые живут и жили в нашей стране. Это то, что делает историю России живой, показывает ее человеческую сторону.