Новая генеалогия
Как разговаривать с родственниками о прошлом?
Александр Воробьев, историк, генеалог, сооснователь Familio о том, как узнать важные факты и интересные подробности о жизни предков
~
Почему важно собирать воспоминания?

Люди, с которыми мы разговариваем, чтобы узнать историю своей семьи, — носители уникальных воспоминаний. Например, мой дед 1940 года рождения пересказывал мне то, чем делилась с ним его мама. Как они жили в деревне до революции, какой был рядом помещик, что вообще тогда происходило. Таким образом дед донес до меня воспоминания о том, как жилось 120 лет назад. Он рассказывал то, что ему говорили о коллективизации, о событиях 1930-х годов, а дальше — о том, свидетелем чего он был сам: о Великой Отечественной войне, о детстве, о службе в армии, о знакомстве с бабушкой и так далее. Именно эти воспоминания — основа того, что дальше будет передаваться, того, что я рассказываю своему ребенку, и то, что будет дальше, надеюсь, храниться из поколения в поколение.

Это живая история, и если ее не зафиксировать, она исчезнет безвозвратно. Сейчас для этого есть инструменты. Наша задача — воспользоваться ими.

В структурированном виде воспоминания можно использовать для поиска по своей истории и поделиться ими с другими родственниками, передать своим детям.

Общение с людьми старшего поколения о том, как они жили, поддерживает их. Разговаривая с ними, мы делаем так, что они чувствуют себя нужными и полезными. Мы показываем, что нам важна и интересна их жизнь, их история. Это создает для них некое пространство, в котором они могут вернуться к своей молодости, могут увидеть, что все, что они рассказывают, мы помним и храним.

В сборе воспоминаний есть два уровня.

1. Личный уровень

То, что касается каждой отдельной семьи. Сбор семейных историй — отправная точка в изучении своей родословной. От тех данных, которые вы получаете, например, о вашем прадеде, о дате и месте его рождения, можно отталкиваться и переходить к архивным документам, расширять пространство того, что вы знаете.

2. Общественный уровень

Есть проекты, которые специально собирают воспоминания по какой-то определенной теме, и если все это обобщить, получается общественное хранилище памяти всех людей, которые живут и жили в нашей стране. Это то, что делает историю России живой, показывает ее человеческую сторону.

Как разговаривать со старшими родственниками?

Главный секрет успешного разговора — искренний интерес к собеседнику. При сборе воспоминаний самый важный момент — установление контакта с собеседником. Во многом успех интервью будет зависеть от того, как вас примут, насколько собеседник будет готов раскрыться и поделиться своими воспоминаниями, переживаниями и чувствами.

Подготовьте список вопросов и поддерживайте живой диалог

Разговор — это сложный этап, поэтому к нему нужно готовиться. Не только составить список вопросов, но также важно быть активным слушателем. Нельзя, чтобы разговор превращался просто в вопрос/ответ. Так контакт нарушится, и собеседник будет себя чувствовать как на допросе, может начать отделываться односложными ответами, которые вам ничего не дадут.

Не перебивайте, не торопите и не спорьте. Будьте аккуратными в выражении собственного мнения.

Ваша задача — раскрыть историю собеседника, а не доказать ему, что он в чем-то неправ. Если вы почувствовали напряжение, стоит отступить и потом еще раз вернуться к сложному или спорному вопросу.

Не забывайте, что история нашей страны была достаточно сложной в течение ХХ века.

Поэтому в разговорах нужно быть очень аккуратным с обобщениями и выводами. Если вы слышите от своего собеседника что-то важное для вашей темы, то полезно переспросить своими словами и уточнить, правильно ли вы его поняли, чтобы побудить его продолжить развивать мысль. Так он поймет, что вам это интересно, и углубится в тему.

Поставьте собеседника в позицию эксперта

В социологии сбор информации называется фокусированным или глубоким интервью.
Не задавайте общих вопросов, а выводите на личные воспоминания

В интервью нужно не забывать, что те, с кем мы разговариваем, — люди советской эпохи. Это накладывает определенный отпечаток. На общие вопросы такие люди обычно отвечают шаблонно, обобщенными фразами. Это связано с тем, что они часто защищаются от каких-то сложных воспоминаний. Поэтому важно задавать вопросы, которые выводят на личные воспоминания, на то, что может дать живое знание.
Спрашивайте не «Что вы помните про войну?», а «Когда вам было страшнее всего? Как этот человек выглядел, во что он был одет?» и так далее. То есть что-то такое, на что невозможно ответить автоматически обобщенно. Это и выводит на личный уровень, и в итоге дает живую историю.
Также нужно учитывать, кем был собеседник в советское время, из какого региона и какой местности. Истории человека, который жил в 1960-е годы в деревне, и человека, который жил в это же время в Москве, — совершенно разные. Важно положение, которое занимал человек. Иногда проводить интервью с теми, у кого в советское время были высокие должности, гораздо сложнее, потому что они привыкли давать информацию дозированно и в разговоре порой застегнуты на все пуговицы. Сложно пробиться к чему-то живому. Здесь может помочь уход от основной темы в какие-то более живые, например, можно спросить: «А что делал ваш двоюродный брат?»

В нашей команде есть опытные интервьюеры и социологи, которые смогут провести глубинное интервью с членами вашей семьи и дальними родственниками. Оставьте заявку и мы ответим вам в ближайшее время.

Закажите интервью с членами вашей семьи и дальними родственниками

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы подтверждаете, что согласны с условиями Оферты и Политики обработки персональных данных

Какие вопросы задавать?

Все вопросы, которые касаются истории семьи, делятся на несколько групп:
— базовые вопросы,
— родственные связи,
— биографические вопросы,
— вопросы, связанные с историей нашей страны.
Базовые факты и ключевые даты

  1. Фамилия, имя, отчество человека (нужно отметить изменения фамилии, имени или отчества. Для женщин — указать девичью фамилию и фамилии в браке или браках).
  2. Где и когда человек родился?
  3. Были ли у него или у нее братья и сестры? (Записать их имена и даты рождения.)
  4. Когда и где этот человек женился или вышла замуж?
  5. Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения жены или мужа этого человека (указать фамилию до брака, если она была другой).
  6. Когда и где этот человек умер?
  7. Какими были его или ее национальность и вероисповедание?
  8. Где этот человек и его семья жили? (По возможности указать как можно более подробные данные, вплоть до точного адреса. Если можно, добавить адреса переездов.)
  9. Каковы были его или ее социальный статус и сословие?
  10. Где этот человек учился в детстве (школа, гимназия)?
  11. Где этот человек учился позже (курсы, рабфак, училище, ВУЗ, другое)? Какую профессию осваивал?
  12. Чем занимался (-лась), где работал (-а), должность?
  13. Участвовал ли этот человек в войнах? (ранения, награды, когда погиб, часть, в которой воевал, письма — номер полевой почты)
  14. Был ли этот человек репрессирован?
Другие факты и подробности из жизни

  1. Кем были родители этого человека?
  2. Какими были отношения в семье?
  3. Каким было детство этого человека?
  4. Что известно о друзьях его/ее детства и юности?
  5. Как этому человеку давалась учеба?
  6. Чем этот человек интересовался в детстве и юности, кроме учебы?
  7. Чем этот человек увлекался в молодые годы?
  8. Какой была первая должность этого человека?
  9. Как дальше строилась карьера этого человека?
  10. Какой была последняя должность этого человека?
  11. Участвовал ли этот человек в значительных исторических событиях (войны, революции, проекты государственного значения)? Какой была его/ее роль?
  12. Подвергался ли он/она гонениям со стороны власти (аресты, ссылки, репрессии)?
  13. Были ли у этого человека награды, премии, знаки отличия? Какие?
  14. Как была устроена личная жизнь этого человека, — его/ее любови, браки, романтические отношения?
  15. Что известно о детях, внуках, правнуках, дальних родственниках этого человека?
  16. Что этот человек любил читать, слушать, смотреть в своей взрослой жизни?
  17. О каких еще фактах и подробностях вам хотелос
Если мы говорим об истории семьи, существует еще ряд вопросов, которые освещают жизнь и характер человека. Например, на какие годы пришлось его детство, что за люди были его родители, может быть, про них есть интересные истории, которые раскрывают характер человека. Были ли у вашего собеседника друзья, какие были у него интересы, увлечения? Все, что касается таких моментов, которые вы никогда и нигде, кроме как от этого человека, не узнаете, потому что в архивных документах этой информации нет.
Что можно найти в семейном архиве?

В разговоре о родословной хороший способ установить контакт — вместе посмотреть архив, разобрать фотографии, документы. Может быть, так вы узнаете новые подробности или откроете что-то неожиданное.

Находки в семейном архиве делятся на несколько групп:

1. Документы.
Свидетельства о браке, рождении и смерти — иногда советские, иногда дореволюционные, документы об образовании, документы о работе, документы, связанные с Великой Отечественной войной, партийные документы.

2. Письма, открытки и дневники.
То, что в науке называется источниками личного происхождения.

3. Фотографии.
Часто на обратной стороне есть подпись, кто этот человек, где и когда это снято, а на дореволюционных фотографиях указана фотостудия — это тоже может вам дать дополнительные сведения.

4. Вещи.
Артефакты, которые дошли из дореволюционного периода или советского времени — например, кассетный магнитофон.

Снимки из семейного архива лучше сканировать, чем фотографировать. Если сканировать их с разрешением в 300 точек и сохранить в формате tif — они не сжимаются, можно их потом реставрировать.
Как фиксировать информацию?

Интервью записывайте на диктофон и потом расшифровывайте. Собеседника нужно предупреждать о записи, а если он говорит, что разговор не под запись, диктофон нужно выключать. По времени рекомендуемая продолжительность диалога — от 40 минут до 1,5 часов. Если дольше, то и собеседнику будет сложно. При необходимости планируйте несколько встреч. Осветить глубоко одну тему лучше, чем пытаться поговорить за одну встречу обо всем сразу.

Также полезно делать заметки — так человек видит, что вам интересен разговор. Видеоформат больше подойдет для каких-то особых случаев, потому что люди старшего поколения сложно относятся к видеозаписи, и скорее всего, естественного, живого рассказа вы не получите.
После разговора очень важно систематизировать полученную информацию. У вас должно собраться целое досье на родственника, которое отвечает на три вопроса: кто этот человек, когда он родился и где.
Остались вопросы?
Мы готовы помочь вам решить любую задачу
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что согласны с условиями Оферты и Политики обработки персональных данных
Общество с ограниченной ответственностью «Генеалогические системы»
ИНН 7842167243, ОГРН 1187847382524,
Юридический адрес: 199004, г. Санкт-Петербург, лн. 2-я В.О., д. 37 литера а, помещение 1-н, № 411/2, КПП: 780101001
Click to order